Donnerstag, 4. August 2011

Akne & die LOGI-Methode sowie Low-Carb-Di�t nach Lutz

Die LOGI-Methode wurde vom Ern�hrungswissenschaftler Nicolai Worm entwickelt. LOGI steht f�r ?low glycemic and insulinemic? (?niedriger Blutzucker- und Insulinspiegel?) und dient der langfristigen Ern�hrungsumstellung. Kohlenhydrate sind nicht vollst�ndig aus dem Speiseplan verbannt, aber bestimmte Nahrungsmittel, die eine hohe glyk�mische Last haben, sollten nur selten konsumiert werden. Laut einer Studie profitieren insbesondere Typ 2 Diabetiker von der LOGI-Di�t: Der Blutzuckerspiegel sinkt und die Blutfettwerte verbessern sich.

LOGI-Pyramide

Die so genannte LOGI-Pyramide spiegelt die von Nicolai Worm empfohlene Zusammensetzung der t�glichen Nahrung wider.

Obst und Gem�se bei LOGI

Frisches Obst und Gem�se by CC

Grundlage der Ern�hrung nach LOGI sind kohlenhydratarme Obst- und Gem�sesorten, Salate und �le, die reich an Omega-3-Fetts�uren sind. Empfohlen werden Lein�l, Walnuss�l und Raps�l. Gr�nes Gem�se enth�lt in der Regel weniger Kohlenhydrate und sollte daher buntem Gem�se wie z.B. Paprika oder Mais vorgezogen werden. Auch s��e und st�rkehaltige Fr�chte wie z.B. Bananen sollten nicht zu h�ufig gegessen werden. Gem�� der ?F�nf-am-Tag-Regel? sollten t�glich drei Portionen Gem�se und zwei Portionen Obst verzehrt werden.

H�ufig sollte man proteinreiche Nahrung wie z.B. Milchprodukte, Eier, mageres Fleisch und H�lsenfr�chte konsumieren. Proteinhaltige Nahrung sorgt, laut Worm, f�r einen S�ttigungseffekt ? hungern soll schlie�lich niemand. Au�erdem unterst�tzt der h�here Energieaufwand beim Verdauen der faserhaltigen Nahrung die Gewichtsreduktion.

Gelegentlich Vollkorn und S��es nur ausnahmsweise

Selten erlaubt sind bei LOGI kohlenhydrathaltige Vollkornprodukte, Nudeln, Kartoffeln und Reis. Bei Kartoffeln lieber die festkochenden statt den mehligkochenden Sorten verwenden. Sie enthalten weniger St�rke.

Die Spitze der Pyramide bilden alle Nahrungsmittel mit einer hohen glyk�mischen Last, also z.B. Wei�mehlprodukte und S��igkeiten. Hier sollte man sich zur�ckhalten und diese Nahrungsmittel nur ausnahmsweise essen.

LOGI als Ern�hrungsalternative?

milch-produkte-logi

Milch ist umstritten by CC

Die LOGI-Methode ist als dauerhafte, gesunde Alternative zu unserer �blichen Ern�hrung gedacht. Sie erlaubt mehr Kohlenhydrate als z.B. die Atkins-Di�t und da viel Gem�se und Obst gegessen wird, sollte Vitamin- oder Mineralstoffmangel auch nicht auftreten. Problematisch k�nnen f�r Akne-Patienten die Milchprodukte werden. Zu viel davon k�nnen neueren Studien zu Folge Aknesymptome beg�nstigen: Zu diesem Ergebnis kommt eine Studie aus dem Jahr 2005 und eine weitere Studie des gleichen Forscherteams.

Akne-Patienten bewerten LOGI gemischt

Einige Akne-Patienten ern�hren sich nach der LOGI-Methode und berichten von Verbesserungen bei Akne-Symptomen: So finden sich in einigen Akne-Foren positive Erfahrungsberichte wie z.B. hier oder hier. Aber die LOGI Methode ist wegen zu hoher Proteinzufuhr ? unter anderem durch Milchprodukte ? bei den Forennutzern auch umstritten.

Bei Wolfgang Lutz steht nicht die Gewichtsreduktion im Vordergrund, sondern Krankheiten durch eine passende Ern�hrung vorzubeugen. Lutz geht davon aus, dass die meisten chronischen Krankheiten ein Problem des Hormonhaushalts sind: Im K�rper sollte ein Gleichgewicht herrschen zwischen den Hormonen, die den Aufbau und den Hormonen, die den Abbau, von Stoffwechselprodukten steuern.

Insulin geh�rt zu den aufbauenden Hormonen. Ein zu hoher Insulinspiegel kann, laut Lutz, zu einer schw�cheren Aussch�ttung abbauender Hormone oder einer verst�rkten Bildung aufbauender Hormone f�hren. Da Kohlenhydrate direkten Einfluss auf den Insulinspiegel im Blut nehmen, macht es Sinn, ihre Menge zu begrenzen. Ein erh�hter Insulinspiegel f�rdert m�glicherweise auch Akne.

Lutz arbeitet nicht mit Begriffen wie glyk�mische Last oder glyk�mischer Index. Die Menge an Kohlenhydraten sollte auf sechs Broteinheiten ? das entspricht 72 g Kohlenhydraten ? beschr�nkt werden. �hnlich wie bei Atkins werden Kohlenhydrate weitgehend durch fett- und proteinreiche Nahrungsmittel ersetzt.

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